Прощайте "родная заграница" или здравствуйте берега просторов Московской области

Кто мог подумать еще год назад, что сложившаяся в настоящее время ситуация с распространением коронавирусной инфекции Covid-19 так сильно изменит жизнь людей всего мира, россиян, москвичей, всего образа жизни и мировоззрение. Пандемия повлияла практически на все сферы деятельности населения, на все сферы бизнеса. Рынок недвижимости, и так зависимый от многих экономических и политических реалий, не смогла не затронуть нынешняя ситуация. Особенно сильно изменения видны на рынке загородной недвижимости, включая и аренду загородной недвижимости, и покупку/продажу загородных домов. 

Правительство РФ в середине марта 2020 года приняло решение закрыть границы России, как сделали это большинство стран мира, как одни из инструментов борьбы с короновирусной инфекцией. Никто не мог точно спрогнозировать степень развития и сроки завершения пандемии. Население крупных мегаполисов столкнулось с полным изменением “привычного мироустройства”. “Сидеть несколько месяцев на изоляции в 4 стенах”, “Детям необходимо гулять по воздуху”, “В городе больший риск возможности заражения”: эти и многие другие цитаты слышались от жителей мегаполисов. Москвичи, привыкшие быстро принимать решения, взяли курс на загородную недвижимость, что помогло бы им решить ряд сложностей и опасностей пандемии. Данное решение москвичей, живущих в своих квартирах в Москве, уже позволяет говорить об увеличение спроса на аренду загородных домов в 2 раза и более (по данным разных аналитических источников). 

Согласно маркетинговой и экономический теории существует “рынок продавца” и “рынок покупателя”. Ориентировочно с 2014 года действовал “рынок покупателя” загородной недвижимости, что отражалось как на сегменте элитной аренды загородных домов, так и на продаже элитных загородных домов. Нынешняя ситуация кардинально изменила рынок загородной недвижимости на “рынок продавца”, создав такой вид экономического взаимодействия, как “конкуренцию покупателей”. Это было связано, например, с тем, что рынок аренды загородных домов изменился и “перевернулся” в кратчайшие сроки, создался дефицит качественных объектов аренды элитных загородных домов. 

Среди основных параметров спроса среди арендаторов элитных загородных домов в Московской области, в особенности по направлениям Рублево-Успенского, Новорижского, Киевского, Минского и Дмитровского шоссе, следует назвать следующие:

  • Закрытая охраняемая территория коттеджного поселка, где находится объект загородной недвижимости;
  • Наличие всех коммуникаций в загородном доме;
  • Качественный ремонт в загородном доме;
  • Благоустроенный земельный участок при загородном доме;
  • Наличие близлежащей инфраструктуры (продуктовые магазины, медицинские учреждения, аптеки и пр.).

Основной процент элитных загородных домов, отвечающим этим параметрам, по вышеназванным направлениям был арендован еще в марте 2020 года.
Аренда загородного дома Ashtons International Realty
Аренда загородного дома Ashtons International Realty
Аренда загородного дома Ashtons International Realty
Аренда загородного дома Ashtons International Realty
Аренда загородного дома Ashtons International Realty

Также быстро реагировали на изменяющийся рынок собственники элитных загородных домов, которые повышали цены, “выбирали” своего подходящего арендатора, лоббировали условия договора найма/ договора аренды загородных домов, преследуя в первую очередь свои интересы. Однако первая массовая волна спроса на аренду загородной недвижимости изменила рынок и структуру всего рынка элитной загородной недвижимости. Эти изменения довольно быстро укоренились на рынке загородной недвижимости. Конечно, постепенное налаживание нынешней ситуации позволяет сказать о компромиссном взаимодействии “рынка продавца” и “рынка покупателя”. 

Рынок аренды загородных домов изменился, и изменился на длительное время. Но не только рынок аренды загородных домов. Нынешняя ситуация с закрытием границ в Россию и из России также улучшила рынок продажи элитных загородных домов. Все чаще от москвичей, клиентов рынка аренды элитной загородной недвижимости, можно услышать желание иметь свой загородный дом на родных просторах Московской области. Конечно, многие жители столицы в будущем не планируют полностью (по возможности) пересматривать свой прежний образ жизни с путешествиями заграницу, долгосрочному отдыху в теплых странах, однако, планируют в долгосрочной или краткосрочных перспективах покупку загородного дома в близлежащем Подмосковье. В период первой массовой волны спроса на аренду загородной недвижимости и дефициту качественных объектов загородной недвижимости клиенты сталкивались с выбором “брать то, что осталось” (применительно к аренде загородных домов), уезжать дальше от МКАД (далее 30 км от МКАД по данным разных аналитических источников), а также приходить к выбору и быстрому принятию решения о покупке своего загородного дома в Подмосковье. Февраль-март 2020 года уже показал рост продаж элитного загородного сегмента недвижимости. А апрель-май утвердил рост запросов на покупку загородного дома, желание купить загородный дом и непосредственно сами продажи элитных загородных домов, сделав рост покупательского спроса скорее тенденцией, константой, а не исключением из правил или временное изменение рынка в связи с пандемией коронавирусной инфекции Covid-19.

Как говорил известный британский экономист Джон Мейнард Кейнс: “Спрос рождает предложение”. Данное высказывание подтверждается нынешними реалиями рынка загородной недвижимости. Жители Москвы, ранее относившиеся к проведению лета в широтах Московской области отрицательно или с недопониманием, теперь ощутили всю важность и необходимость при наличии финансовых возможностей приобрести свой загородный дом. Ряд покупателей загородной недвижимости интересуется полностью готовым продуктом, а именно вторичной загородной недвижимостью с готовым ремонтом, мебелью, бытовой техникой и предметами интерьера, благоустроенным участком с ландшафтным дизайном. Другие покупатели элитных загородных домов планирует купить загродный дом в “shell&core”, чтобы создать именно своб загородную сказку в Подмосковье для себя и своей семьи с учетом всех индивидуальных потребностей. Часть покупателей решает возложить на себя все заботы загородной жизни, купив земельный участок, проектировать и строить свой дом по индивидуальным проектам. Спрос покупателей элитных загородных домов уходит в более компактное жилье, в среднем площадью около 250-300 кв.м. (по разным аналитическим источникам) со своим участком. 

Девелоперы по загородной недвижимости, учитывая существующие тенденции, проектируют новые коттеджные поселки, видоизменяют существующие проекты для увеличившегося количества потенциальных клиентов, желающих приобрести свой “кусочек рая” Подмосковья и ощутить всей душой красоту и притягательность загородной жизни в Московской области. 

Произошли следующие ошибки:

1) SYSTEM FAILURE - WARNING 2:
Обратитесь к
администратору или
разработчику
2) SYSTEM FAILURE - WARNING 2:
Обратитесь к
администратору или
разработчику
3) SYSTEM FAILURE - WARNING 2:
Обратитесь к
администратору или
разработчику